Kendari, Rabu, April 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari mencetak sejarah sebagai penyelenggara pertama International Conference On Islamic Economics (ICOIE) yang berlangsung dengan sukses pada Rabu, [tanggal], April 2024. Konferensi internasional ini bertujuan untuk mempertemukan para akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai negara guna membahas perkembangan terbaru dalam bidang ekonomi Islam.

ICOIE yang pertama ini mengusung tema “Transformasi Ekonomi Islam dalam Menyongsong Era Digital” dan dihadiri oleh para pakar ekonomi Islam, dosen, mahasiswa, serta praktisi industri dari berbagai negara. Dalam sambutannya, Dekan FEBI IAIN Kendari, Dr. KH Muhammad Hadi, menyampaikan bahwa konferensi ini merupakan langkah strategis dalam memajukan pemikiran dan praktik ekonomi Islam di era digital yang semakin dinamis. “Kami bangga dapat menjadi tuan rumah ICOIE pertama ini, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi Islam di tingkat global,” ujar Dr. KH Muhammad Hadi.

Konferensi ini menampilkan sejumlah keynote speaker terkemuka dari berbagai negara, yang membahas topik-topik krusial seperti fintech syariah, keberlanjutan dalam ekonomi Islam, serta peran ekonomi Islam dalam pemberdayaan masyarakat. Selain sesi plenary, ICOIE juga mengadakan sesi paralel di mana para peserta dapat mempresentasikan hasil penelitian mereka dan berdiskusi dengan sesama akademisi dan praktisi.

Salah satu highlight dari ICOIE adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara FEBI IAIN Kendari dengan beberapa universitas dan lembaga penelitian internasional. Kerjasama ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi riset dan pengembangan kurikulum yang lebih inovatif di bidang ekonomi Islam.

Peserta ICOIE memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan acara ini, baik dari segi konten maupun pelaksanaannya. Mereka berharap konferensi ini dapat menjadi agenda rutin yang terus dikembangkan oleh FEBI IAIN Kendari di masa mendatang.

ICOIE pertama ini menandai tonggak penting dalam upaya FEBI IAIN Kendari untuk memperluas jaringan akademik dan kontribusinya dalam pengembangan ekonomi Islam di tingkat global. Dengan keberhasilan penyelenggaraan ICOIE, FEBI IAIN Kendari semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu pusat unggulan dalam studi ekonomi Islam di Indonesia.

Tentang IAIN Kendari:
IAIN Kendari adalah salah satu institut agama Islam negeri terkemuka di Indonesia yang berkomitmen dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memiliki akhlak yang mulia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam merupakan salah satu fakultas unggulan yang berfokus pada pengembangan ilmu ekonomi syariah dan bisnis Islam.

Keywords: ICOIE, International Conference On Islamic Economics, FEBI IAIN Kendari, Konferensi Ekonomi Islam, Ekonomi Syariah, Transformasi Ekonomi Islam, Fintech Syariah, Konferensi Internasional.